Версия для слабовидящих
Прокурор разъясняет.
25.03.2016

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).

02.03.2016 принят Федеральный закон № 45-ФЗ  «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», которым расширен перечень категорий дел, по которым выдается судебный приказ, то есть предусматривает сокращенный порядок рассмотрения заявленных требований.

Так, после вступления в законную силу указанного Федерального закона судебный приказ будет выдаваться, в том числе,  если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также, если заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Опубликован федеральный закон на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 02.03.2016.

В связи с изложенным при наличии у граждан задолженности за жилищно-коммунальные услуги организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, вправе обратиться за выдачей судебного приказа, который в соответствии со ст. 121 ГПК РФ будет являться исполнительным документом, порядок  исполнения которого предусмотрен Федеральный законом от 20.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 Прокуратура Центрального района г. Кемерово,

 ул. Кирова, 53, тел. (3842) 361160